Donnerstag, 25. September 2014

Mmmh, lecker!

In einem weiteren Projekt konnten die FMS-SchülerInnen im Chemielabor selber Pralinen herstellen. Zuerst wurden sie in die Geschichte der Pralinenherstellung eingeführt. Der Erfinder der Praline war César de Choiseul, der Minister von Louis XIV. Um 1912 entwickelte Jean Neuhaus ein Verfahren mit Metallförmchen, was der erste Schritt zur Massenproduktion war. Dies führte zur Entwicklung des Maschinenbaus und somit zur Industrialisierung der Pralinenherstellung.


Der Lehrer führte die SchülerInnen durch die verschiedenen Arbeitsschritte: Die SchülerInnen füllten je 4 Hohlkugeln mit verschiedenen Füllungen, die sie selbst aus einer einfachen Schokoladentafel hergestellt haben. Nach weiteren Vorgängen waren die Pralinen fertig und zum essen bereit. Mmmmh…



Übrigens! Es ist bekannt, dass schwarze Schokolade sich positiv auf den Blutdruck auswirkt; zudem zeigt die Studie aus Schweden (2011), dass schwarze Schokolade auch das Risiko eines Gehirnschlags nachweislich senkt.
(Quelle:
http://www.heilpraxisnet.de/naturheilpraxis/schokolade-senkt-das-schlaganfall-risiko-282910.php)

 
Text: Cato Aurélie Joosen und Janick Serena Schaltegger
Bilder: Cato Aurélie Joosen

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen